К началу  Общие сведения  Где это  Что это  Кто мы, откуда, куда мы идем Михеич Контактная информация  

Газета "КоМоК" №48 1 декабря 1999 г.


Человеческий фактор

Михеич и его церковь

Соседка первая увидела, как к церкви подъехали молодые на мотоциклах. Сначала значения не придала -- много таких без надобности шастает. Но когда возвращалась из магазина... боже, из церкви поднимался дымок. Два бугая втаскивали в церковь канистры.
-- Люди добрые! Помогите, церковь спалить хотят!
Старики Петрухины, услыша истошный крик о помощи, вооружились лопатой, ломом, в чем были, побежали спасать. Успели. Защитили.




-- У нас в деревне Барабаново, две гордости: церковь и Михеич, -- рассказывал мне местный тракторист. -- Если бы не он, была бы наша деревня без церкви и без Бога.

Дом Михеича искать не пришлось. Оказался напротив утолительницы печалей -- церкви, только дома хозяина не оказалось. Чтобы время не терять, решили рассмотреть церковь. Она -- поистине ценность не только деревни. Всего края. Издали церквушка кажется хрупкой, словно старенькая старушонка сгорбилась и век свой доживает, вот сейчас вздохнет -- и душа отлетит в иное царство. Но вообще она не старая -- старинная. Ступеньки еще крепкие. Если по стенам постучать -- звон идет, значит, не гнилая внутри. Хоть давно и не проводили в ней службу, все внутри дышит какой-то святостью. Может, из-за проступающих сквозь штукатурку ликов пророков? Смотрят они на тебя печально с разных сторон. Архитектурой церквушка напоминает древние Кижи. Тоже без единого гвоздика построена.

И видно, что убирают в ней, следят. Нет ни сора, ни мерзости, что обычно бывает в заброшенных церквях. Лишь голуби кружат большой стаей над маковками.

-- Это надо же простоять более 300 лет под снегом и дождем... Да, были мастера! Здравствуйте, - улыбался нам навстречу старичок, стоявший в воротах церкви.

-- А вы -- Алексей Михеевич Петрухин. Точно?

-- Не ошиблись.

Михеич-заступник

Тяжело сейчас Михеичу одному за церковью смотреть. Потому как возраст не тот --75 лет! -- да и силы ушли. В 1943 году его семнадцатилетним на фронт в отдельный лыжный батальон забрали, а уже в 19 лет он стал калекой. Осколком перебило колено. Нога десять операций выдержала. Металл из нее до сих пор вытаскивают... Да и душа вся тяжелыми воспоминаниями изрезана. Не успокоена ни орденами, ни медалями, что Родина сполна наградила храброго лейтенанта, командира роты...

-- Видать, Бог меня от смерти уберег.

Хотя Михеич особо верующим себя не считает. Ну есть маленько. Скромничает. В красном углу -- образа. Да и в церкви чаще любого истинного христианина бывает. Каждый божий день ходит посмотреть все ли в порядке.

Имя у церкви красивое -- Параскевы Пятницы. И даже легенда своя есть. Будто возвращался солдат со службы. Плыл по Енисею и нес с собой икону Параскевы Пятницы. Но поднялся ветер и случайно уронил он икону в воду. Ее прибило к берегу. А барабановцы нашли, понесли на гору рассмотреть странную дощечку. На горе иконка засветилась яркими красками. Вот и решили жители Додонова, Барабанова, Шивера и других деревень построить на этом месте церковь. За богоугодное дело взялся известный мастер Черкашин.

Фундамент закладывали на века: копали большую яму, засыпали в нее известь негашеную, заливали водой и забрасывали землей. Когда настоится, то добавляли белок яичный. Ничто такой фундамент не возьмет.

Сам Михеич считает, что церкви не меньше 370 лет. Хотя в красноярских архивах она впервые упоминается в 1728 году. В 1868 году сгорела, но была воздвигнута вновь. И вот уже 131 год стоит она, имея несколько последних десятилетий надежную защиту в лице фронтовика Михеича.

-- Я написал владыке Антонию письмо с просьбой отреставрировать ее. Очень уж эта красота внимания заслуживает. И совершенно не ожидал, что к нам в Барабаново сам владыка приедет. Приехал. Осмотрел он ее с большой делегацией, службу провел и сказал, что НЕ оправдает она реставрационных трудов. Проще новую построить. А как быть с этой, -- вздыхает Михеич, -- живая же она!

Живая церковь

То, что церковь Параскевы Пятницы - организм живой, для Михеича неоспоримо. Принесешь ей пользу -- наградит щедро, сделаешь больно -- накажет. И наказания придумает для безбожников просто страшные.

Задумал барабановский паренек справить день рождения в церкви: мол, место для танцев достаточно, и крыша над головой от дождя спасает. Принес магнитофон, выпивку. Танцевали до утра, песни горланили. Даже туалет тут же устроили. А под утро вздумалось имениннику на колокольне танцы продолжить. Взобрался на самый верх и не удержался. Разбился. Сейчас инвалид, прикованный к постели.

Или вот. Летом решил Михеич балкой деревянной потолочные доски для надежности подпереть. Увидел в окно сосед, как эту новенькую крепкую балку старик в церковь несет. Какая уж у него мысль в голове запнулась, но вечером украл ту балку. И той же ночью утонул в Енисее. Утонул на мелком месте, где отродясь не случались такие трагедии.

Совпадение это или нет? Но деревенские старожилы помнят, как в 30-е годы, когда церкви уничтожали, позолоту с крестов и куполов обдирали, церковные книги жгли, вокруг церкви красивейшие могучие сосны, посаженные духовными отцами, мужики взяли да и спилили на дрова. А потом болели и сохли руки у безбожников-дровосеков.

Но что тогда. Сейчас обратился с просьбой Михеич к своим, деревенским, чтобы поддержали они, сбросились кто сколько может на восстановление. Никто не откликнулся. Наоборот, зашипели:

-- А, ты богатый! Вон девчонку из детдома взял... И еще просишь.

Девятилетнюю Настеньку дед да бабка пять лет назад совсем больной из детского дома взяли. Откормили, вылечили. Государство им копеечки лишней не дало, спасибо не сказало. А теперь вот и люди в упрек поставили. Грешно им.

Одни рушат, другие - возводят

Однако не все так печально. Если местная молодежь все в церкви старается сломать и покорежить, то нашлись, словно противодействие, городские ребята из летней школы, что при КГУ. Взяли шефство. Каждый год, четырнадцать лет подряд, приезжают экспедицией -- 15 школьников и 5 ученых -- в Барабаново. Разбивают палаточный лагерь, запасаются инструментами, необходимым стройматериалом и вместе с Михеичем потихоньку ремонтируют, реставрируют церковь как могут. Надписи отскребают, грязь выметают, полы моют. Несколько лет назад полностью перекрыли крышу и перестелили пол. Даже табличку на стену церкви приделали, что, мол, с 1986 года взята под охрану летней школы.

Возглавляет все дело умница и добрейшей души человек, ученый Георгий Гительзон. Местные все равно держатся от приезжих в стороне. Не вредят работе, но и не помогают. Однако участник летней школы, студент КГУ Максим Шпаков, заметил, что количество матерных слов с годами на стенах уменьшается. И самое важное -- местные лет пять уже как перестали на мотоциклах гонять внутри церкви.

Муза

По профессии Алексей Михеевич -- бухгалтер. А по состоянию души -- поэт. В молодости отец его водил поводырем у слепцов. Слепцы-странники сочиняли и пели красивые песни. Может, из рассказов отца, а может, просто было судьбой решено, только еще в детстве решил Алеша стать поэтом. Его ребята в школе дразнили: "Пушкин -- Алеша Петрушкин!" Трудно сказать, достиг ли он тех же вершин, что и Александр Сергеевич. Это время рассудит. Но одно точно, фронтовик Михеич количеством романов в стихах обогнал Пушкина. Их у фронтовика аж 4. А последний полновесный роман "Эмигрант", объемом в шестнадцать глав, охватывает по действию целый век. А те же ребятишки из летней школы собираются по петрухинскому либретто поставить оперу "Цыгане".

Все произведения фронтовика (а их 21!) хранятся в краевом архиве. Ждут одного -- чтобы люди увидели их.

-- Я даже Якубовичу написал в передачу. С просьбой издать хоть одно. Он к нам, фронтовикам, хорошо относится.

Ну а если не получит ответа, все равно верит -- Бог поможет. И конечно, она, церковь. Ведь все будущие гонорары Алексей Михеевич завещал ей, своей музе, церкви Параскевы Пятницы:

    Верны останемся завету!
    На том останемся посту,
    Спаси нас, Бог, спаси планету,
    А мы поклонимся Христу.


Дарья МОСУНОВА

К началу  Общие сведения  Где это  Что это  Кто мы, откуда, куда мы идем Михеич Контактная информация